Anzeige

Alle Artikel des aktuellen Heftes

Editorial 02|2019

Natascha Becker

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

in unserer Januar-Ausgabe hatten wir ja ausführlich darüber berichtet, welche Erfahrungen man bei der Eröffnung einer Filiale machen kann. Falls Sie einen Laden unter 100 Quadratmetern haben, sollten Sie das Heft vielleicht nochmal zur Hand nehmen. Denn die aktuelle Ladenstatistik verrät: 2018 schlossen vor allem kleinere Geschäfte, während überwiegend großflächige Läden – meist Filialen von Denn‘s und Alnatura – öffneten. Es kann sich also tatsächlich lohnen, über einen zweiten beziehungsweise größeren Laden nachzudenken.

In den vergangenen Jahren war die Entwicklung der Ladenzahl mal positiv, mal negativ. Diesmal überholen wieder die Schließungen zahlenmäßig die Neueröffnungen. Und das deutlich: Doppelt so oft wurden Türen dauerhaft verschlossen als zum ersten Mal geöffnet. Dennoch hat sich unterm Strich die Gesamtverkaufsfläche im Fachhandel vergrößert. Eben weil es vor allem die größeren Filialisten sind, die neue Dependancen eröffnen. Alle Zahlen zur aktuellen Ladenstatistik hat Horst Fiedler ab hier zusammengestellt und interpretiert.

Die Entwicklung der Branche wird natürlich auch auf der BioFach in Nürnberg ein großes Thema sein. Die Umsätze entwickeln sich ja seit einiger Zeit wieder positiv. Dennoch gibt es auf vielen Gebieten Handlungsbedarf, beispielsweise was die Digitalisierung angeht.

Einen Überblick über interessante Veranstaltungen, Themenschwerpunkte und Produktneuheiten auf der Messe haben unsere Autoren Leo Frühschütz und Gudrun Ambros ab hier für Sie zusammengestellt.

Viel Spaß beim Lesen!

Natascha Becker
Verantwortliche Redakteurin

Alle Artikel des aktuellen Heftes

Warenkunde Fertigsuppen (© CentralITAlliance – iStockphoto)

Basiswissen: Fertigsuppen - Schnell mal ein Süppchen

BioHandel, 02/2019, Wissen

Sie stillen den kleinen Hunger oder bieten Stoff für ein unkompliziertes Abendessen – (nasse) Fertigsuppen präsentieren sich als das vergleichsweise gesündere Fastfood, als Mahlzeit To-Go, mit exotischen Rezepturen oder aber ganz traditionell.


Besser anbieten: Fertigsuppen (© Imgorthand – iStockphoto)

Besser Anbieten: Fertigsuppen – Für jeden was dabei

BioHandel, 02/2019, Wissen

Von „läuft“ bis „läuft gar nicht“: Werden Biohändler nach ihren Erfolgen mit Fertigsuppen gefragt, gehen die Antworten weit auseinander. Laut Branchenanalyst bioVista macht ein Laden damit durchschnittlich über 3.000 Euro Umsatz pro Jahr.


Steckbrief Zwiebeln (© Joachim Opelka – fotolia.com / ©ExQuisine, Olha, Laila, boonchuay1970 – stock.adobe.com)

Steckbrief: Zwiebeln

BioHandel, 02/2019, Wissen

Sie sind fester Bestandteil jeder Obst- und Gemüseabteilung. Wegen ihrer aromatisierenden Qualitäten werden Zwiebeln eher als Gewürz und weniger als Gemüse wahrgenommen.


Markplatz

image carousel
Hier finden Sie die aktuelle Ausgabe des BioHandel



Hier finden Sie Basiswissen und Verkaufshilfen zu den verschiedenen Sortimenten

Anzeige

Anzeige
Hier finden Sie alles zu Umsätzen und Entwicklung der Branche