Wie schon zur BioWest Anfang April kamen auch zur BioOst vergangenen Sonntag mehr Besuchende als im Vorjahr. Sie nutzten die Regionalmesse zum regen Austausch. Engagiert diskutiert wurde das Thema Mehrweg.
TERRA NATURKOST ALS „KLIMABEWUSSTES UNTERNEHMEN“ AUSGEZEICHNETDie Deutsche Umweltstiftung (DUS) hat den Bio-Regionalgroßhändler Terra Naturkost erstmals als „Klimabewusstes Unternehmen“ in der höchsten von drei Stufen prämiert. Dem Berliner Unternehmen ist es gelungen, die eigenen Treibhausgasemissionen gegenüber dem Vorjahr zu senken. Das hat eine Prüfung der DUS ergeben. Terra Naturkost „trägt nicht nur zu einer regionalen Versorgung mit Bio-Lebensmitteln bei, sondern zeichnet sich auch durch sein kontinuierliches Engagement zur Emissionsreduktion aus“, so Jörg Sommer, DUS-Vorstandsvorsitzender. Die Auszeichnung wird seit 2023 an Unternehmen vergeben, die ihre Treibhausgasemissionen reduzieren. (dan)
LAMMSBRÄU-TEAM SAMMELT ECO-PUNKTE FÜR GUTE ZWECKENeumarkter Lammsbräu hat so genannte ECO-Punkte im Unternehmen eingeführt. Die Beschäftigten können diese Punkte sammeln, indem sie beispielsweise auf Fleisch verzichten, Öko-Strom nutzen oder das Auto stehen lassen. Die Punkte werden am Ende eines Jahres in Euro umgerechnet und an gemeinnützige Organisationen ausgezahlt, die die Mitarbeitenden selbst bestimmen können. „Damit wollen wir einen Anreiz schaffen, etwas zu verändern, und zeigen: Jeder Beitrag für mehr Enkeltauglichkeit zählt!“, sagt Lammsbräu-Inhaber Johannes Ehrnsperger. 3.000 Euro kamen bereits zusammen, die an rund 30 Vereine und Organisationen weitergeleitet werden. Darunter Ersthelfer aus Seubersdorf (Foto). (juk)
BAUCK ENGAGIERT SICH IM LOKALSPORTDie Bauck GmbH treibt ihr Engagement in der heimischen Region Uelzen in Niedersachsen voran. Mithilfe von Sponsorings durch den Naturkosthersteller konnten mehrere Vereine neue Outfits erwerben, die das neue Logo der Marke Bauck Mühle tragen – darunter die Handballerinnen der 2. Damen des TV Uelzen (Foto), die 1. Herren-Fußballmannschaft des MTV Barum und die Triathleten der TSV White Sharks Suhlendorf. „Die Sportvereine setzen sich für die gesellschaftliche Zukunft unserer Region ein. Es ist uns ein Anliegen, dieses ehrenamtliche Engagement zu unterstützen, wo wir können“, sagt Friedemann Wecker, Geschäftsführer der Bauck GmbH.
RAPUNZEL SPENDET ÜBER 3.000 EURO AN DEN VEREIN HERZENSWÜNSCHE ALLGÄUDie Auszubildenden von Rapunzel Naturkost haben in einer Gemeinschaftsaktion die Tombola für die Weihnachtsfeier des Bio-Pioniers organisiert – vom Sammeln der Preise bei Lieferanten und Geschäftspartnern von Rapunzel bis hin zum Rollen der Lose. Den erzielten Erlös von 1.578 Euro spenden sie an Herzenswünsche Allgäu e. V. aus Kempten. Der Verein erfüllt Wünsche kranker Kinder, um ihnen so besondere, emotionale Momente zu ermöglichen. Die Rapunzel-Geschäftsleitung unterstützt dieses Engagement und hat die Spendensumme verdoppelt. Die Summe von insgesamt 3.156 Euro wurde nun an Andrea Portsidis (2. v. li.), Vorsitzende von Herzenswünsche Allgäu, übergeben. (juk)
WORLD CHEESE AWARD 2024: GOLD FÜR BIO-MOLKEREI SÖBBEKE Der Altbierkäse der Biomolkerei Söbbeke wurde beim diesjährigen World Cheese Award 2024 mit „Gold“ ausgezeichnet. Damit gehört er zu den besten Käsen der Welt und sticht aus den rund 4.000 Käsespezialitäten hervor. Bereits 2023 gewann der „Urige Hannes“ von Söbbeke in der Kategorie „Super Gold“. „Zweimal Gold in Folge zu erzielen, zeigt unser Können und dass echte Handwerkskunst belohnt wirdg“, sagt Nina Bakker, Marketingleiterin bei Söbbeke. Der World Cheese Award wird jährlich von der Guild of Fine Food verliehen. Käsespezialitäten aus 40 Ländern werden von einer Jury aus Käseherstellern, -händlern und ‑einkäufern sowie Lebensmitteljournalisten nach Geschmack, Geruch, Farbe und Konsistenz bewertet. (juk)
LA SELVA OLIVENÖL ERHÄLT OLIVE OIL AWARD BEI DER BIOFACHUnter 41 internationalen Olivenölen von rund 30 Ausstellern erhielt das Naturland-zertifizierte „Olio extra vergine di oliva Fruttato“ von La Selva den ersten Preis beim Olive Oil Award auf der Biofach 2024 in Nürnberg. Insgesamt 574 Besucherinnen und Besucher der Erlebniswelt „Olivenöl – nativ extra“ haben bei der Wahl abgestimmt. Richard Wolny, Manager der Biofach-Erlebniswelt, hebt hervor: „Ich freue mich, nach langer Zeit einmal wieder den Award an ein süditalienisches Bio-Olivenöl übergeben zu dürfen!“ Im Bild v.l.n.r.: Ute Wünsch (Biofach), Andreas Englmeier (La Selva-Geschäftsführer), Martina Maier (La Selva-Vertrieb) und Richard Wolny (dan)
BYODO NATURKOST ERHÄLT INTERNATIONALES QUALITÄTSZERTIFIKAT Die Byodo Naturkost GmbH hat sich zum ersten Mal nach den strengen Anforderungen des IFS-Standards prüfen lassen und diese mit einer Bewertung von über 95 von 100 Prozent erfüllt. Damit sicherte sich das Bio-Unternehmen die Auszeichnung „Higher Level“ und bekommt so von unabhängiger Seite bestätigt, dass es höchste Qualitätsstandards und Kriterien zur Produktsicherheit erfüllt. Der International Featured Standard (IFS) gilt als eines der anspruchsvollsten und damit strengsten Qualitätszertifikate in der Lebensmittel- und Getränkebranche. (juk)
FIBL-PODCAST MIT PREIS AUSGEZEICHNETFiBL Focus-Podcasterin Anke Beermann ist mit dem Journalistenpreis des Bundesverbands Deutscher Milchviehhalter (BDM) für den Beitrag „Länger produktiv – Die Relevanz der Nutzungsdauer“ geehrt worden. Dafür interviewte Beermann die FiBL-Wissenschaftlerinnen Anna Bieber (im Bild links mit Beermann) und Rennie Eppenstein zur Bedeutung erhöhter Nutzungsdauer von Kühen für ihre Wirtschaftlichkeit, die Emissionen und Ressourceneffizienz. BDM-Vorständin Ursula Trede wies darauf hin, wie wichtig Wirtschaftlichkeits- und Tierwohlüberlegungen in der Milchproduktion sind. Beide Aspekte wurden laut Trede im Podcast-Beitrag ausführlich gewürdigt. (dan)
DEMETER-BROTPRÜFUNG 2024: 45 MAL GOLD FÜR HANDWERKSKUNSTSeit über 20 Jahren treffen sich Demeter-Bäcker- und Bäckerinnen zur jährlichen Demeter-Brotprüfung. Auch diesmal wurden die Brote verschiedener Bäckereien in der DLS Vollkornbäckerei in Hennef von geschulten Sensorikprofis probiert und nach einem eigens entworfenen System bewertet. „Da Demeter Bäcker ohne chemische Zusatze ihre Brote backen, handelt es sich bei jedem einzelnen um originale Brote hoher Handwerkskunst“, erklärt Dorothee Reicherter, die bei Demeter für den Bereich Backwaren und Getreide verantwortlich ist. Sie freut sich über die herausragende Qualität und Vielfalt der geprüften Brote, die insgesamt mit 12 Bronze-, 19 Silber- und 45 Goldmedaillen ausgezeichnet wurden. Gerade in Zeiten von genormter, industriell geprägter Geschmacksprofilierung stelle die Brotprüfung ein weitreichendes und kulturbewahrendes Engagement in der deutschen Kulinaristik dar, so Reicherter. Für die Auszeichnung wurden nicht nur die sensorischen Parameter wie Aroma, Adstringenz, Säure und Süße dokumentiert, sondern auch die Kreativität der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. (dan)
104 MAL GOLD FÜR BIOLAND-BÄCKER UND -METZGER19 Bäckerbetriebe und zwölf Metzgereien haben im vergangenen Jahr an der Qualitätsprüfung des Bio-Anbauverbands Bioland teilgenommen. Für 104 von insgesamt 155 eingereichten Produkten bekamen die 31 Teilnehmenden 104 Mal die Auszeichnung Gold. Mehr dazu und weitere besondere Momente aus dem Jahr 2023 gibt es in dieser Bildergalerie. Über Fotos von Ihrem „Moment“ freuen wir uns unter: redaktion@biohandel.de