Anzeige

Aus Kunden werden Gäste

Außer-Haus-Gastronomie liegt im Trend. Nicht immer ist sie wirklich profitabel, dient einigen Händlern aber dazu, sich von der Konkurrenz abzuheben. Für wen lohnt sich ein solches Angebot und welche Faktoren sind wichtig für den Erfolg?
Wir zeigen Beispiele von Ladnern, die den Schritt zum Gastgeber gewagt haben.

Meinung / Standpunkt / Pro & Kontra

Umfrage: Wird Naturkind zur Konkurrenz?

Mit Naturkind eröffnete Edeka vor wenigen Wochen in Hamburg und Dinkelsbühl seine ersten reinen Bio-Märkte – Expansion nicht ausgeschlossen. Wie sehen Sie das: Kann sich Naturkind zur Konkurrenz für Alnatura, Denn’s & Co. entwickeln?

Weiterlesen …

Bio-Produkte ist kein Alleinstellungsmerkmal des Naturkostfachhandels mehr. Dennoch gibt es große Unterschiede zum LEH, die der BNN mit seiner Kampagne „Öko statt Ego“ einem breiten Publikum näher bringen möchte. Deshalb fragten wir im vergangenen Monat: Sind Sie auch dabei?.

Branche

Branche

von Micky Wiesner

Umsatzbarometer

Umsatzbarometer regional:NRW wächst am stärksten

Mit einem durchschnittlichen Plus von 5,6 Prozent entwickeln sich die Umsätze im Bio-Fachhandel im 1.Halbjahr 2019 durchweg positiv. Nordrhein-Westfalen ragt deutlich heraus.

Weiterlesen …

Branche

von Micky Wiesner

Hersteller Werz (© Tobias Burger – bio verlag)

Werz: Umbauen für die Zukunft

Der Backwarenhersteller Werz wird 60 und ist mit großen Schritten ins Jubiläumsjahr gestartet: mit Andreas Plietker
als neuem Geschäftsführer, mit Annette Werz als alleiniger Gesellschafterin und mit Dorian Werz, der das Unternehmen einmal übernehmen soll.

Weiterlesen …

Branche

von Micky Wiesner

Bio-Markt in Finnland (© Imke Sturm)

Bio-Markt in Finnland: Graswurzel setzt auf Trends

Finnland ist mit seinen 5,3 Millionen Einwohnern ein vergleichsweise kleiner Markt. Um sich gegenüber den großen konventionellen Filialisten zu behaupten, muss sich die einzige Bio-Supermarktkette einiges einfallen lassen.

Weiterlesen …




Das 9. Marktgespräch:
„Die besseren Bio-Verkäufer“ am 11. November in Fulda
Anmelden und Infos

Berghofer Biostadl

in Halblech/Berghof

Besondere Lage, besondere Auszeichnung für Petra Neuber und Helmut Fiebig: Ihr Berghofer Biostadl in der Nähe von Schloss Neuschwanstein ist bestes Biofachgeschäft 2019. (© Cristina Naan/bio verlag)
Non-Food-Artikel ergänzen das Vollsortiment. Dazu gehören Geschenkartikel genauso wie Wollstrümpfe oder Kinderpflaster. (© Cristina Naan/bio verlag)
Die Bauernscheune mit niedriger Holzdecke sorgt für eine urige Atmosphäre. Ofen und Sitzecke laden zum Verweilen ein. (© Cristina Naan/bio verlag)
Das Biostadl-Team freut sich über die Auszeichnung. Besonders beliebt bei den Kunden: Die Kuchen und Torten von Helmut Fiebig. (© Cristina Naan/bio verlag)
Mehr als Biolebensmittel gibt‘s hier definitiv, außerdem Pflanzen­heil­mittel, Natur­kosmetik oder Hildegard-von-Bingen-Produkte. (© Cristina Naan/bio verlag)

Wissen

Wissen

von Redaktion 0

Kurzmeldungen, Seminare, Jobbörse, Vorschau

Praxis April 2002 Kurzmeldungen, Seminare, Jobbörse, Vorschau Seminare, Workshops Der Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) veranstaltet vom 10. bis 11. Mai eine Tagung in Gießen. Unter dem Titel Lifestyle und Ernährung - Trends von Anti-Aging bis Bio-Boom werden verschiedene Themen diskutiert. Die aktuellen Erkenntnisse zum positiven Wert von Vollkornprodukten stehen ebenso auf dem Programm wie die Frage nach Nahrungsergänzungsmitteln und Ballaststoffzusätzen. Experten informieren über

Weiterlesen …

Wissen

von Redaktion 0

Privatdarlehen

Praxis März 2002 Finanzierungslücken schließen Wie Privatanleger gewonnen werden Eines hat die New Economy bis zu ihrem Crash deutlich gezeigt: Auf dem Markt ist genügend Kapital vorhanden, für das Anlagemöglichkeiten gesucht werden. Die Naturkostbranche ist für Privatanleger interessant - nicht nur wegen hoher Wachstumsraten, sondern auch aus ideellen Gründen. Wer mit seiner Bank Probleme hat (siehe Seite 27 und BioHandel, 02/2002), sollte sich auf die

Weiterlesen …

Wissen

von Redaktion 0

Internet-Forum: Jugend für Naturkost begeistern

Praxis März 2002 Internet-Forum Thema im März: Jugend für Naturkost begeistern Peter Schroth, Projektleiter der Info-Kampagne Power Break an Schulen, setzt sich zusammen mit dem Team des gemeinnützigen Frankfurter Vereins Fair Projects für die Veränderung der Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen ein. Bis zum Schulalter kann das Elternhaus weitgehend bestimmen, was auf den Tisch kommt und dabei mit dem Wissen um die Wichtigkeit

Weiterlesen …


Naturkosmetik Professionell

Naturkosmetik

von Rolf Mütze

Warenkunde: Rouge (© Woottigon_Angworakul – adobe.stock.com)

Rouge: Farbe lässt den Teint strahlen

Mit Rouge auf den Wangen sieht das Gesicht sofort rosig und frisch aus. In konventionellen Produkten stecken vielfach Mikroplastik und andere synthetische Stoffe. Die Naturkosmetik setzt hingegen pflegende Substanzen ein, die der Haut gut tun. 

Weiterlesen …

Naturkosmetik

von Micky Wiesner

Schöne Beine (© okacoka - iStockphoto)

Von Cellulite-Creme bis Massage-Öl: Saisonstart für schöne Beine

Röcke, Shorts und das Must-Have des Modesommers 2019 – Radlerhosen – lenken den Blick auf nackte Beine. Höchste Zeit also, das naturkosmetische Pflegesortiment prominent zu präsentieren, damit die Kunden zugreifen.

Weiterlesen …

Naturkosmetik

von Micky Wiesner

Kosmetik Inhaltsstoffe - fermentiert (© Martin Barraud - iStockphoto)

Fermentation: Ein neuer Beauty-Trend?

Kosmetik mit fermentierten Inhaltsstoffen wird als neuer Trend gefeiert, der aus Korea nach Deutschland gekommen sein soll. Das stimmt. Aber nur zum Teil.

Weiterlesen …


Anzeige

Anzeige

MARKT-
PLATZ

image carousel

Standards

Standards

von Micky Wiesner

Meldungen Wessanen (© dpa – ANP Remko de Waal)

Aktuell 11|2019

Ein Konsortium aus dem amerikanischen Investor Charles Jobson und der französischen Private-Equity-Gesellschaft PAI Partners hat Wessanen übernommen.

Weiterlesen …

Standards

von Micky Wiesner

Ralf Hoppe

Kolumne: Werte leben, Bio stärken

Ralf Hoppe über Vorurteile in der Branche und wie Bio-Pioniere der Zukunft aussehen sollten

Weiterlesen …

Standards

von Micky Wiesner

TV-Tipp (© Fotolia.com)

TV Tipp 11|2019

Soja statt Kartoffeln – Wie das Klima unsere Landwirtschaft verändert

Weiterlesen …


Bernds Wochentipp: Das Werbebanner in der Umgebung

11.11.19

Ihr Laden ist nicht direkt an der Hauptstraße? Sie können dort aber vielleicht trotzdem präsent sein.

 

B12-Vitamine durch pflanzliches Bio-Supplement

07.11.19

Wer tierische Lebensmittel ablehnt und keine synthetischen Nahrungsergänzungsmittel schlucken möchte, bekommt Unterstützung von der Novel Nutriology GmbH. Sie hat unter der Marke Ogaenics eine rein pflanzliche bio-zertifizierte Vitamin B12-Quelle ohne Zusatzstoffe herausgebracht.

 

Beyond Burger & Co: 3 Fragen zum Bio-Pendant von Tofutown

07.11.19

Der Hype um den veganen Beyond Burger ist groß. Denn er sieht aus wie Fleisch und schmeckt wie Fleisch. Bio-Hersteller Tofutown will nun ein ähnliches Produkt in den Fachhandel bringen. Im Video haben wir den Yonder-Burger bereits vorgestellt. Jetzt haben wir von Geschäftsführer Bernd Droshin noch mehr darüber erfahren.

 

Nordic Organic Food Fair: Skandinavien lädt ein

07.11.19

Im schwedischen Malmö werden vom 13. bis 14. November die neuesten zertifizierten Bio-Lebensmittel und –Getränke präsentiert. In Zusammenarbeit mit Eco Life Scandinavia werden auf den kombinierten Messen 500 Aussteller aus verschiedenen Ländern vertreten sein.

 

Tee-Trends im Herbst und Winter

07.11.19

Welche Tees sollten Biohändler in der angebrochenen Herbst-Winter-Saison im Regal haben? Orientierung geben das Ranking der Wirtschaftsvereinigung Kräuter-und Früchtetee und Beobachtungen von Bio-Herstellern.

 


Hier finden Sie Basiswissen und Verkaufshilfen zu den verschiedenen Sortimenten

Alle Ausgaben seit 1998